개인정보 처리 방침

'한국지엠주식회사'는 (이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, <개인정보 보호법>, <정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률>, <신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률>을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

• 본 방침은 : 2016년 4월 8일부터 시행됩니다.

수집하는 개인정보 항목
회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • 1. 수집 항목
    • - 웹 멤버 가입시
    • 필수항목 : 성명, 성별, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 이메일, 휴대전화, 일반전화, 주소
    • 선택항목 : 관심차종, 결혼여부, 접속로그, 쿠키
    • - 차량매매 계약시
    • 필수항목 : 성명, 휴대전화, 일반전화, 주소, 주민등록번호
    • 선택항목 :직장사항, 결혼여부, 기념일, 현재보유 혹은 이전 보유차량 정보, 관심 차종정보
    • - 정비수리 의뢰시
    • 필수항목 : 차량번호, 성명, 대리인, 주행거리, 연락처
    • - 기타 이벤트 및 영업, 정비사업소 활용 마케팅
    • 필수항목 : 성명, 생년월일, 휴대전화, 이메일
  • 2. 개인정보 수집 방법 : 홈페이지(회원가입), 서면양식, 전화/팩스를 통한 회원가입, 경품 행사 응모
▲ TOP
개인정보의 수집 및 이용목적
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
  • 1. 자동차 매매계약상 의무 및 정비 서비스를 위한 재화ㆍ용역의 제공, 회원 관리
    자동차 구매에 따른 탁송ㆍ임시운행차량 의무보험 가입ㆍ등록대행ㆍ보증수리 및 차량정비 등 차량관리 서비스 제공을 위한 본인확인, 제품 품질개선, 개인맞춤서비스 제공, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 서비스에 대한 만족도 조사 등
  • 2. 마케팅 및 광고에 활용
    신규 서비스(제품) 개발 및 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 고객의 서비스 이용에 대한 통계
▲ TOP
개인정보의 보유 및 이용기간
회사는 개인정보를 수집한 때로부터 개인정보의 수집 및 이용에 관한 동의 목적이 달성될 때까지의 기간 동안에 한하여 보관 및 이용하며, 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 경우에 지체 없이 파기합니다. 단, 자동차 매매 및 정비보증 일반수리와 관련한 법령의 규정에 의해서 보전할 의무가 있는 경우 해당 목적을 위해서 보관합니다. ▲ TOP
개인정보 제공
회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  • - 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
▲ TOP
식별정보의 제공 및 활용
회사는 회원가입 시 본인 확인 등을 위해 아래와 같이 식별정보를 제공하고 있습니다.
  • 1. 제공받는 자 : NICE신용평가정보㈜
  • 2. 제공되는 식별정보의 항목 : 개인식별정보(생년월일, 성별, 성명, 일반전화, 주소)
  • 3. 제공받는 자의 이용 목적 : 실명확인
  • 4. 제공받는 자의 보유 및 이용 기간 : 한국지엠은 식별확인을 위한 정보는 보유하지 않고 개인식별 후 즉시 파기합니다.
▲ TOP
개인정보의 파기절차 및 방법
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차
    회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용 간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    문서형태의 개인정보는 물리적으로 분쇄 및 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
▲ TOP
개인정보의 처리 위탁에 대한 고지
회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
약관
구분 수탁자 위탁업무내용
고객센터 오토브레인 고객의 불만처리 민원처리, AS 센터 접수, 아웃바운드콜 대행, 정비 서비스 만족도 조사
(마케팅) 신규서비스 및 제품 개발 활동
탁송업체 디케이엘 주식회사 계약 차량 인도
서비스네트워크 한국지엠 서비스 네트워크 [자세히보기] 차량 정비 및 관리 서비스, 쉐보레 멤버스 서비스 운영
(마케팅)이벤트 정보 수집 대행, 광고 홍보성 정보 전달
SK 네트웍스(주) [자세히보기], 블루칩 C&S 긴급출동 서비스 및 긴급출동 서비스 관련 시스템 운영
판매네트워크 한국지엠 판매 대리점 [자세히보기] 차량 판매 대행 및 계약 철회에 따른 계약 정보 관리 및 실적 증빙 관리
견적, 시승, 카탈로그 제공 서비스, 고지사항 전달, 차량 관리 서비스
(마케팅)이벤트 정보 수집 대행, 광고 홍보성 정보 전달
출장 정비 서비스 지디엠에스 Flying Doctor 운영 및 차량 방문 정비
쉐보레 멤버스 오상자이엘 오토카드 / 쉐보레 멤베스 서비스 운영 및 포인트 정산 업무 및 유치수당 정산
기타
(전산 운영 및 마케팅•홍보 대행 등)
제이티넷 할부 금융 관련 전산 시스템 운영 및 관리
한국 테라웨어하우스 전산시스템 운영 및 관리
에이치피 디아이에스
넥솔 위즈빌 전산시스템 운영 및 관리
ETCS 하이패스 등록 관련 운영 및 관리
이메일 / 문자메시지 / 우편물 발송 대행
더위버 크리에이티브 웹사이트 운영 및 관리
홈페이지 이벤트 운영 및 관리
아이지니 이메일 / 문자메시지 발송 대행
지엠 전산시스템 운영 및 관리
자동차 계약 내용 및 보증 정비 내역 열람
㈜엔엔씨테크 정비 서비스 만족도 조사
컨슈머 인사이트 고객 만족도 조사 및 설문조사
한국리서치
TNS(테일러넬슨소프레스 코리아)
마크로밀엠브레인
IPSOS Korea
닐슨 컴퍼니 코리아
갤럽 코리아
애다트 커뮤니케이션 캠페인 운영 및 관리, 경품 지급 대행
소셜 운영 대행
제일기획
아이파트너즈 소셜 운영 대행
디지털오션
에이치에스애드 캠페인 운영 및 관리, 경품 지급 대행
크리에이티브 그룹 아더
블루인 마케팅 서비스
젤라블루 경품 지급 대행
▲ TOP
개인정보의 제3자 제공 (오프라인으로 수집하는 경우만 해당)
약관
제공받는 자 제공받는 자의 개인 정보 이용목적 제공하는 개인정보 항목 제공받는 자의 개인 정보
보유 및 이용기간
A 아주캐피탈㈜, 신한카드㈜, 우리파이낸셜㈜ 자동차 할부금융 서비스 제공 성명, 주민등록번호, 상호, 사업자번호, 주소, 일반전화, 휴대전화, 이메일, 구입차량 정보 개인정보의 보유 및 이용 목적이 달성될 때까지
B 삼성카드㈜, 롯데카드㈜ 쉐보레 오토카드인 쉐보레 삼성카드와 쉐보레 오토 롯데카드의 유치를 위한 광고와 마케팅, 차량판매 증대를 위한 텔레마케팅 이메일 발송대행, SMS발송대행, 우편물 발송대행 등
C LIG손해보험㈜ 임시번호 운행차량 의무보험 가입, 보장성 고객서비스 제공
D 국토해양부 차량등록
E 주식회사 하마 폐차서비스
F 한국도로공사 ETCS하이패스 등록자 회원정보

※ 한국지엠주식회사는 법령의 특별한 규정이 있거나 수사목적으로 법령의 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관이 요구하는 경우 외에는 본인이 동의하지 않는 자에게 본인의 개인정보를 제공하지 않습니다.

▲ TOP
이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
한국지엠의 웹사이트는 원칙적으로 14세 미만의 미성년자 가입이 불가합니다. 하지만 자동차 차량 구매를 위한 웹 멤버가입 시 법정대리인의 동의 하에 가입이 가능하며 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회/수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입 해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. ▲ TOP
개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로써 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는(은) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
  • 1. 쿠키 등 사용 목적
    - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적,
    각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
    귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나,
    아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 2. 쿠키 설정 거부 방법
    예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
개인정보에 관한 민원서비스
회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • - 개인정보보호책임자 : 성기인 전무
  • - 개인정보 담당부서 : AD & Communications팀
    문의 전화 : 080-3000-5000
    문의 이메일 : gmk.pip@gm.com

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 1. 개인정보분쟁조정위원회 (http://privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118)
  • 2. 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-550-9531~2)
  • 3. 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.netan.go.kr / 1566-0112)
▲ TOP

이상의 개인정보 보호정책은 2016년 4월 8일부터 시행합니다.